Саддам Хусейн нанес неожиданный удар по англо-американской коалиции. Удар этот был настолько неожиданным, что союзники до сих пор не могут придти в себя. Скорее всего, в будущих учебниках по военному делу будет новая глава, описывающая открытие в военном деле, которое совершил иракский лидер.
Эта война с самого начала была очень странной. Странности по мере развития событий множились, но закончилось все чем-то ранее невиданным. Одна из воюющих сторон просто… исчезла. Растворилась – то ли в жарких песках иракских пустынь, то ли в легендарных 100-километровых подземных тоннелях. В одночасье исчезли все руководители страны – начиная с самого Саддам и членов его многочисленной семьи – и заканчивая пресловутой Республиканской гвардией, армейскими частями и ополченцами, готовыми защищать Багдад до последней капли крови. Американцы, вошедшие в столицу Ирака, долго не могли поверить своим глазам: никакого организованного сопротивления им оказано не было.
Вчера вечером командование вооруженных сил коалиции заявило, что спецслужбы совершенно ничего не знают о местонахождении Саддама и его родных. То есть вообще ничего. Делаются осторожные предположения, что Саддам может скрываться в: Иране, Сирии, на территории российского посольства, в городе Баакуб в 50 километрах от Багдада, в своем родном городе Тикрите… А кое-кто считает, что вместе со всем своим окружением прячется в грандиозной системе подземных коммуникаций.
 |
• | Багдад разворовывают на глазах у американских солдат |
На самом деле местонахождение Саддама уже давно было загадкой. Появление иракского президента на людях в разгар американских бомбежек многие расценили как фарс с участием актера-двойника. Так или иначе, появлялись данные о том, что центральное командование иракской армией уже достаточно давно дислоцируется севернее Багдада – подальше от пустынных равнин и поближе к горам, где выстроена сеть подземных коммуникаций.
Сейчас журналисты и политики наперебой высказывают версии о том, куда и каким образом может сбежать Саддам. Спорят также и о том, что заставило Саддама прекратить сопротивление и сдать столицу. Большинство наблюдателей говорят о банальных причинах -–страхе за свою жизнь, но есть точка зрения, что иракский лидер просто спас жизни тысяч иракцев – ведь серьезные бои в городе привели бы к многочисленным жертвам как среди его защитников, так и среди мирного населения.
Но как бы не обстояло дело, нельзя не признать, что Саддам подложил американцам большую свинью. Ведь война велась именно с ним – целью военной операции было пленение или убийство Хусейна. Но вместо этого США получили неуправляемую страну, население которой надо кормить (а последние десятилетия в Ираке действовала государственная централизованная система снабжения), защищать от бандитов и мародеров, которые уже возникли везде в неимоверном количестве, а также позаботиться о будущем Ирака: утихомирить воинственных курдов, как-то пристроить многочисленных бывших военных, запустить экономику. Перспективы всего этого пока самые туманные – а где-то будет находиться живой Хусейн, терпеливо ждущий своего часа. Ему не привыкать – однажды он уже вынужден был бежать и страны и скрываться в Сирии, но закончилось это триумфальным возвращением…