Журнал «Педагогическое образование и наука», №2, 2003

НОВАТОРСКИЙ  ПОДХОД
  В УЧЕБНИКАХ  Ю.И.  МИНЕРАЛОВА




           Только что вышли книги Ю.И. Минералова «История русской литературы XIX века (40-е -60-е годы)» (М.: «Высшая школа», 2003) и «История русской литературы: 90-е годы XX века» (М.: «Владос», 2002). Обе они имеют гриф Министерства образования Российской Федерации и опубликованы как новые учебные пособия для вузов.
            Основной набор литературных направлений и писательских имен в «Истории русской литературы XIX века (40-е - 60-е годы)» традиционен (натуральная школа, Герцен, Тургенев, Гончаров, Тютчев, Фет, Достоевский, Островский, Писемский, «шестидесятники» и др.). Что же, учебник и должен объективно отражать расстановку «литературных сил». Но автор предложил неожиданный подход к историко-литературному курсу. В центре книги — внимательный анализ текстов конкретных художественных произведений, их сюжетно-композиционной структуры, и, что важно, «слога» писателей, — всего главного, что образует индивидуальное мастерство художника. Литература понимается в книге именно как «художественная словесность», то есть искусство слова, словесного текста.
            Ю.И. Минералов соотносит творчество писателей не только с общественными процессами (как общепринято в вузовских учебниках), но, в первую очередь, с историей национальной культуры, с историей живописи, музыки и других искусств, а также с историей русского литературного языка. При этом не упускается из виду и тема «писатель и общество» — автор лишь против ее однобокой абсолютизации. Многие разделы книги (например, свежий по мысли и ракурсу анализ «Войны и мира» Л. Толстого, подробный разбор автобиографических и «поэтических» корней прозы Тургенева и др.) основаны на литературоведческих исследованиях ее автора.
            В книге со многими конкретными примерами, на основе анализа обсуждаются также некоторые имена и произведения, имеющие неоднозначную репутацию (первый сборник Некрасова «Мечты и звуки», поэзия В. Бенедиктова, роман Писемского «Взбаламученное море» и др.). Ю.И. Минералов показывает, что негативизм в их отношении был во многом спровоцирован перипетиями литературной и общественной борьбы того времени и в целом несправедлив. Он призывает читателя не преувеличивать значение таких литературных явлений, но обратить на них внимание, не подчиняясь диктату чужих, донесшихся откуда-то мнений.
            Чтобы компактно обрисовать особенности подхода к историко-литературному анализу в другой книге Ю.И. Минералова, в его «Истории русской литературы: 90-е годы XX века», приведем слова самого автора из введения к ней:
            «Изучая литературу прошлого, литературовед объективно описывает ее поэтику, стиль, но редко дает свои личные оценки творчества тех или иных авторов. Оценки давно уже сделаны предшественниками и проверены временем, устоялись. Общеизвестно, кто входит в ряд классиков. Ясно, кто в этот ряд великих не входит и по каким причинам. С современной литературой положение в принципе иное. Достаточно объективные данные уже сформировались только о творчестве давно работающих писателей старшего поколения. Но во многом еще предстоит разобраться, и начинать разбираться будем именно мы, современники. Время может впоследствии внести коррективы в наши оценки, но дать их мы просто обязаны».
            В «90-х годах XX века» подробно рассматривается опубликованный в 1994 году последний роман Л. Леонова «Пирамида», а также современное творчество В. Распутина, В. Бондарева, В. Белова, П. Проскурина, В. Крупина, А. Солженицына, Ю. Кузнецова и других крупнейших писателей. Молодежи тоже уделено необходимое место (например, романы А. Варламова).
            Изложение в обеих книгах удивительно ясное, даже увлекательное. Творчество писателей анализируется комплексно, с разных точек зрения, и при этом буквально «оживает» перед читателем.



ПРИМЕЧАНИЕ Ю. МИНЕРАЛОВА:

Пользуюсь случаем поблагодарить моих рецензентов П. Николаева, М. Солнцеву, Л. Карпушкину, Б. Леонова, О. Саленко, В. Огрызко, И. Белоусова.

Hosted by uCoz