Ю.И. Минералов

Отечественная война 1812 года. Хроника событий




Продолжаю 15 августа 2002 года историю российских интересных приключений нашего друга и гостя Наполеона I Бонапарта в 1812 году.

В ночь с 14 на 15 августа к отступавшему после суток обороны корпусу Неверовского присоединился пошедший ему навстречу отряд генерала Раевского.
Провожая Раевского, склонный к нагнетанию эмоций и деланию карьеры Беннигсен уверял, что все люди Неверовского погибли, так что и он идет на верную гибель. Раевский пропустил эти истерики мимо ушей - он шел выручать своих! - и в шести километрах к западу от Смоленска встретил живой "погибший" корпус. После соединения отряд составил 15 тысяч человек да еще с 76 пушками!
Теперь Раевский и Неверовский со своими солдатами решили встать насмерть: им надо было продержаться прямо перед Смоленском против всей наполеоновской армады до подхода основной части руских войск (забегая вперед, скажу, что вторая армия Багратиона успела к Смоленску только вечером 16 августа, а первая армия Барклая де Толли - вообще лишь утром 17-го).

Как всегда у нас, без бардака не обошлось. Смоленский губернатор не подготовил город к обороне - правда, он ссылался на то, что военный министр Барклай де Толли (на тот момент - фактический главнокомандующий: Кутузов еще не приехал к армии!) сам его раньше уверял, что не пустит французов к Смоленску. Увы, пустил. Но защитникам даже поесть оказалось нечего - в городе не было создано и запасов продовольствия.
Наши срочно набирали из смолян народное ополочение. За считанные часы собралось 12 тысяч патриотов! Им не то что мундиров - оружия нормального не выдали. Вооружились кто чем мог - вплоть до рогатин и дубин.
Такого "гости" ну никак не ожидали. Оказывается, они не хотели на некультурную медвежью рогатину (и правильно). Мда-а... в Западной Европе до этого дня были лучшего мнения о русском народе! Не оправдали мы их надежд, не оправдали.

Предчувствуя, что долго придется сражаться против десятикратно превосходящего противника, имея дополнительную опору только в ополченцах, Раевский решил занять оборону в Смоленской крепости: ее окруженная рвом стена охватывала всю старую часть города и хорошо держала пушечные выстрелы (пушки были тогда еще гладкоствольные и палили литыми либо "чинеными" ядрами).

Вечером 15 августа конница Мюрата погарцевала на должном отдалении у стен Смоленска и, разведав обстановку, удалилась пока. А в семь часов утра шестнадцатого начался штурм. Пригород атаковала кавалерия, французские пушки палили по крепости, а пехота дважды пробовала влезть на стены. Дело не выгорело. Русские отбивали атаки; опять же - рогатины да вилы... Подъехавший Наполеон дал отбой, и французы пошли обедать. Вечером 16 августа пехота Нея еще раз сходила на штурм, но русские пушки били со стен крепости чересчур точно. Французы устали и пошли спать. Тут, уже в сумерках, подошел со своей армией Багратион (позже, утром, и армия Барклая подошла).

На третью страницу

На предыдущую страницу



Hosted by uCoz